欢迎您访问中国第一机械网!

第一机械网

行业动态

圆友重工焦予民:让客户做营销员 敢于说不

——访圆友重工总经理焦予民
2014-12-16 来源:中国第一机械网撰写 0
  11月28日,bauma China 2014圆满落幕,短短四天时间里,来自全球的工程机械巨头们又一次在中国市场向全世界展示根据中国客户体验所研制的产品。各种引领行业发展趋势的新科技、代表行业前沿水平的新产品,汇集在这30万平米的展示空间内。身处其中的我们,尽可从展会期间的种种激情“碰撞”中,把握当前行业关注的焦点以及未来趋势。
  说到行业发展趋势则不得不提“环保”。本届宝马展上,许多企业都打起了“环保牌”,展示着各自在节能环保领域的一系列努力与成绩。在山东圆友重工科技有限公司展台,其独特的展台搭建风格更是将环保理念展现无遗。


圆友重工的集装箱展台在宝马展上很“扎眼”

  “我们现在身处的这个会客厅是由3个标准集装箱控制室组成的,相比许多企业动辄耗费几十上百万的豪华展台,圆友重工展台可能看上去比较寒酸,但这也正是我们想要传达的理念:倡导并践行环保节能,不但体现在产品上,也体现在日常生产、管理过程中的每一个细节中。”圆友重工总经理焦予民如此对中国第一机械网编辑表示。
  让客户成为公司的营销员
  近年来,市场需求低迷,竞争日趋激烈,但圆友重工销售却并未出现明显下滑。对此,焦予民透露,国内市场,公司围绕山东、河北、河南、东北等市场重点突破,实现了稳定发展;国外市场,公司连续参加了拉斯维加斯展、卡塔尔展、新疆展、满洲里展等多个国内外展会,借助展会这一跳板积极走出去,取得了良好成效。


圆友重工总经理焦予民

  “圆友重工始终坚持做好产品,以产品和服务打动客户,让客户变成公司的营销员,靠着客户的口口相传,我们的市场不断拓展。”
  说到产品,焦予民特别提到了砂浆站,作为圆友重工的拳头产品,它凭借突出的性价比优势征服了多地市场,并赢得了客户的一致赞誉,今年以来已累计销售40多套,为公司贡献了约40%的收入。
  “作为一种动辄上百万甚至几百万的产品,如何让用户用得放心、用得称心是我们最为关注的,所以我们也在个性化配置方面下了很大功夫,努力做到因地制宜,更好地满足客户的特定需求。”
  负责任地对客户说“不”
  焦予民告诉编辑,在开拓国际市场的过程中,语言、观念、风俗是最常见的几大障碍,而为了尽可能地降低人力成本,圆友重工选择了在内部人才培养上下功夫,通过各种培训,让更多的员工变得一专多能,提升团队整体战斗力。
  另外,服务及配件供应也是开拓国外市场需要面对的难题,对此,圆友重工一直在通过各种努力,不断提高服务及配件供应的及时性。
  “不能说客户要什么(包括规格、型号)就给什么,我们要充分考虑产品的成熟度以及配件供应能力等各种相关问题,如果难以改变客户的想法甚至要拒绝客户,哪怕因此而失去订单。”焦予民表示,虽然对于企业来说,客户是衣食父母,客户的需求至上,要想方设法全力去满足,但这并不表示企业不能对客户说“不”,因为有时候说“不”才是真正对客户负责的表现,也终将得到客户的理解与信赖。
  在交流的最后,谈到发展规划,焦予民表示,企业发展太快,很容易导致“萝卜快了不洗泥”,而眼下这种局面,在重压之下,企业可集中力量于优势产业,将产品做精,将企业做强,如此方能更好地迎接各种挑战,迎来更为稳健的发展!

相关动态:圆友 环保 搅拌 
版权声明:
本文属中国第一机械网(www.pubadd.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机